воскресенье, 17 января 2010 г.

Как засабмитеть свой сайт в DMOZ

Вы не слышали про самый большой каталог в интернете DMOZ, ничего страшного :) Главное Вы должны понять, что все нормальные вебмастера любой ценой стараются занести свое детище  этот каталог, почему? Объясню позже. Главное, что не все так просто. Казалось бы - что тут такого и неужели это сложно? Оказывается - да!

Скорее всего, проблема с добавлением в каталог Dmoz связана исключительно с тем, что многие просто-напросто не знают английского языка и очутившись на морде дмоза не могут разобраться - где и куда надо тыкать, что б добраться до завершающей стадии процедуры регистрации, т.е. до кнопки "сабмит".

Сразу оговоримся - все, что написано ниже есть предельно краткий перевод дмозовской инструкции по сабмиту сайтов размещенной по этому адресу: http://www.dmoz.org/add.html

Итак. Вы ходите попасть в Dmoz и уверены что это получится - т.е. знаете, что Ваш сайт:

- не является зеркалом другого сайта (уже занесенного в каталог дмоза);

- не редиректит на другой сайт (пусть и полезный...);

- не находится в состоянии разработки (under construction)

- ну и т.д. (там много ограничений, но они носят такой характера, что всем и так понятно - с такими показателями соваться в Дмоз без толку).

Дальше действуем по следующей схеме.

Поскольку Ваш сайт не на английском языке, то необходимо отыскать на морде Дмоза ссылку "World" - она находится в нижнем левом углу. Если этого не сделать, то никакого сабмита не будет вообще - т.к. в разделах Arts, Business, Computers и т.д. сабмитят только англоязычные ресурсы. Войдя в директорию Ворлд, попадаем на огромный список - это список языков. В нем отыскиваем до боли знакомое "Russia", переходим и принимаемся за работу. Работа будет заключаться в том, чтобы не ошибиться с разделом, в который мы хотим запостить свой сайт. Допустим, Ваш сайт связан с "бизнесом". Если это так, то - заходим в директорию "бизнес" и в э этой директории ищем раздел, который соответствует именно Вашей нише в бизнесе - пусть это будет, для примера, "оптовая торговля". Заходим туда и смотрим, куда б забраться еще - если торгуем мебелью, то тыкаем на "мебель", если еще чем-то, то выбираем то, что подходит. Короче говоря, процесс относительно прост - необходимо как можно более детально указать раздел, в котором планируется разместить сайт.

Но есть одно Но. Очень часто именно выбор раздела может стать проблемой, причем проблемой, очень даже не простой. Для интереса посетите http://forum.searchengines.ru/ , а точнее - специальную ветку на форуме. Она посвящена непосредственно тем всевозможным вопросам, которые возникают при регистрации в Дмозе. Почитав тамошние обсуждения, Вы убедитесь сами в том, насколько часто возникают трудности относительно выбора своего места в каталоге. Будем надеяться, что с Вами этого не произойдет, и Вы спокойно доберетесь до заветного раздела. Что теперь? Ну а теперь все становится еще проще - в правом верхнем углу есть простенькая панелька. На ней ищем "предложить URL", жмем и попадаем на стандартную страницу добавления сайта. Шапка страницы на английском и ее не читаем - все остальное по-русски. Прописываем url своей страниц, даем ей заголовок и вставляем описание для сайта. Еще е-мэйл не забудьте! Теперь все - жмем "отправить".

Сколько ждать, что бы сайт очутился в Дмозе? На этот вопрос ответить невозможно - все зависит от того, есть ли у Вашего раздела активный модератор. Если его нет, то решать судьбу Вашей заявки будет другой модератор, т.е. тот, который управляет более высоким разделом. У вышестоящего же модератора дел иногда бывает, что называется, "завались" (он может одновременно модерировать немалое количество разделов оказавшихся без добровольцев). Некоторые, подав заявку год назад, ждут до сих пор, более настырные - по прошествии нескольких недель, сабмитят снова. Короче - пробуйте, ждите, верьте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Все права нарушены ;D